Маринованные огурчики, да ещё и с приятной «хрустинкой» – любимая консервация любителей разносолов. Когда они вырастают у нас на грядках, то непременно приводят в восторг хорошим урожаем, и конечно же их необходимо сберечь.

На изготовление зимних салатов не каждый хочет тратить много времени. Но вот заготовить консервацию про запас и закрутить овощи в банках гораздо легче и проще.
Поэтому, если огурцы растут у вас на даче, то собираем их на грядке, если нет, то идем на рынок, желательно оптовый и покупаем там. Еще нам понадобятся натуральные ингредиенты, которые растут на даче.

 

 

Хрустящие, маринованные огурцы, рецепт на зиму в банках. Пальчики оближешь.

 

 

Опять же если у вас нет дачи, то нас могут выручить бабушки которые сидят в каждом районе любого города и продают свои выращенные на даче продукты. Осенью они также продают набор для консервации.
Лето кончается довольно стремительно, и очень хочется сберечь не только воспоминания о нём, но и закатать кусочек лета в банку.

Рецептов консервации существует великое множество Давайте сделаем консервированные на зиму огурцы по рецепту, что пальчики оближешь – они будут очень вкусные, это я вам обещаю!

 

 

 

Хрустящие огурчики, маринованные в 3 литровых банках

 

Есть один рецепт, по которому в своё время опробовала эту закрутку моя тёща, ну а теперь консервирую и я. Этот рецепт проверен временем, и если соленья ставить в темном месте, то они могут храниться до двух лет. Что бы в заготовке сохранился вкус и цвет до открытия банки желательно поставить их в темное место.

Консервирую я огурцы в 3 литровых банках, но последнее время в 2 — литровых и даже 1-литровых! Как показала практика, консервация в «трёшках» после открытия не может долго хранится поэтому «двушки» для небольшой семьи очень удобны. Огурцы получаются хрустящими, на вкус приятными. В меру солёные, в меру кислые, поэтому за столом употребить таких огурцов можно великое множество.

В этом рецепте есть один секрет, что отличает его от других. А заключается он в том что, трех литровую банку я не стерилизую, добавляю минимум уксуса, и для наилучшей консервации продукта добавляется аспирин.

 

Нам понадобится:

  • Огурцы — 1,5 — 2 кг. (лучше всего средние);
  • Помидоры — 3 — 4 штуки (средние);
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика;
  • Укроп — 2 — 3 больших стебля (с зонтиками);
  • Лист хрена;
  • Лист черной смородины — 1-2 шт. (можно заменить на лист малины);
  • Лист вишни — 1-2 шт.;
  • Эстрагон — 1 — 2 веточки;
  • Душистый перец — 3 — 4 шт.;
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • Гвоздика — 4 — 5 шт.;
  • Красный острый стручковый перец по вкусу 1-2 шт.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 5 ст. ложки;
  • Уксусная эссенция 70% — столовая ложка;
  • Аспирин — 2,5 таблетки (измельченной в порошок);

 

Такой состав ингредиентов, я предлагаю из расчета посола на 3-х литровую банку. Если будете делать огурцы в литровых емкостях, тогда исходное количество можно просто разделить на нужный вам объем. То есть, если вы хотите засолить 1 литр, то и делить надо на 3. Точно так же делаем с 2-х и 1,5 литровыми банками.

 

 

Давайте начнём готовить:

 

Первое что нужно сделать, это замочить огурцы.

 

1.Первое что нужно сделать, это замочить огурцы. Нам подойдет обычная холодная вода из крана. Если огурцы с грядки, то выдерживаем 2-3 часа.

Если покупные, то замачиваем до 6 часов и каждые 2 часа воду необходимо менять, заливать свежей.

Такая система позволит плодам набраться сочности, что в дальнейшем как раз даст тот самый эффект обалденных,хрустящих огурчиков.

 

 

 

 

Стерилизация банок в домашних условиях на плите

 

2.Пока огурцы набирают влагу, занимаемся подготовкой. Подготавливаем заранее банки и крышки, моем их в теплой воде и стерилизуем. О том, как стерилизовать банки подробно написано в этой статье.

Для закруток на зиму я использую металлические крышки для закручивания специальной закаточной машинкой. Так же можно использовать завинчивающиеся крышки, но с ним то же есть своя технологии закатки, об этом можно почитать в этой статье.

 

 

 

 

Готовим, моем зелень

 

3.Готовим, моем зелень, если покупали набор на рынке, то нужно обдать кипятком или залить в емкости на 3-4 минуты и слить воду.

 

 

 

 

Чтобы рассол равномерно проник со всех сторон, нужно срезать кончики с двух сторон.

 

4.Наконец то, время для накачки водой плодов у нас вышло. Чтобы рассол равномерно проник со всех сторон, нужно срезать кончики с двух сторон. А так же что бы пузырьки воздуха проще выходили через срез, которые тем самым могут вызывать процесс ненужного брожения.

Сортируйте плоды так, чтобы в каждой таре собрались более — менее, одинаковые размером. Таким образом, все плоды промаринуются одинаково, да и выглядеть будут более привлекательно и аппетитно.

 

 

 

 

Чеснок, укроп и три кусочка корня хрена на дне банки

 

5.В банки, которые мы приготовили – чистые и простерилизованные, на самое дно укладываем чеснок и три кусочка корня хрена, укроп, листья. Если у вас в наличии будет всё по списку, то это великолепно, нас ожидает богатый и насыщенный вкус.

Самыми важными ингредиентами являются веточки укропа и зонтики, чеснок, смеси перцев, корень и листья хрена. Если что-то отсутствует у вас на кухне, не расстраивайтесь, все остальные листья добавляются по вашему желанию и лишь немного корректируют вкус вашего будущего шедевра, поэтому можно обойтись и без них.

Если вы хотите сделать всё как положено, то некоторые позиции можно заменить — так, например смородину можно заменить листьями малины, а вишню листочками дуба. Следите за тем, что бы ни переборщить со вкусами и ни нарушить естественный баланс нашей замечательной консервации

Таким рецептом можно добиться не только изысканного вкуса, но и получить ту самую «хрусткость» так многими любимую. Хрен и листья не дают рассолу испортиться и содействуют лучшей сохранности. Эстрагон добавляет небольшой «бочковый» аромат.

На самом деле каждая травинка здесь не случайна, и все они очень важны и необходимы для великолепного ароматного вкуса.

 

 

 

 

Не забываем про то что на дно укладываем смесь перцев и гвоздичк

 

6.Не забываем про то что на дно укладываем смесь перцев и гвоздичку. А сверху закрываем листом хрена, это нужно для того что бы при заливке рассолом и сливе наши мелкие добавки не всплывали и не выливались.

Непременно положите острый перчик, он даст легкую горчинку рассолу и будет способствовать лучшей консервации.

 

 

 

 

Из известных мне, существуют два способа укладки, это либо вертикально (как пользуюсь я), либо горизонтально.

 

7.Наконец мы готовы к погрузке в банку нашего самого главного продукта. Из известных мне, существуют два способа укладки, это либо вертикально (как пользуюсь я), либо горизонтально. Если знаете ещё варианты укладки, напишите, пожалуйста, в комментариях.

В среднем в банке размещается 20-25 средних плодов, в зависимости от размера примерно это 1,2-2 кг. Я стараюсь выбирать небольшие огурчики длинной не более 10 см. Если они будут толстыми, то в внутри будет много семян и для засолки они уже совсем не подойдут.

 

 

Совет — Если овощ перерос, из него хрустящей консервации не получиться.

 

 

 

Если огурчики выкладываем вертикально, то сверху помещаем несколько небольших помидорчиков, если горизонтально, то укладываем в серединку.

 

Если огурчики выкладываем вертикально, то сверху помещаем несколько небольших помидорчиков, если горизонтально, то укладываем в серединку. Помидоры добавляют не только красоту в банке, благодаря натуральному источнику кислоты, наш плод получается таким вкусным и хрустящим.

 

 

Совет — Добавление всего нескольких помидоров, способствует уменьшению количество уксуса. Вот такой вам бонус.

 

 

8.Если используете второй способ укладки, то равномерно разложите зубчики чеснока, много его использовать не рекомендуется, он очень хорошо способствует размягчению нашего плода.

Конечно же, размягчение нашей засолки нам не нужно, и мы хотим оставить только это вкусный запах. Для того чтобы плод максимально взял в себя этот вкус, зубчики чеснока можно немного разрезать на дольки, кружочки — как угодно.

 

9.В конце закладки оставляйте место для оставшейся зелени.

 

 

Совет — Секрет хрустящего эффекта состоит в том, что овощи в банках уложить надо очень компактно, тем самым рассола будет как можно меньше, а плодов больше.

 

 

 

Как последнего защитника нашей закрутки от плесени и помутнения, выкладываем сверху лист хрена.

 

Как последнего защитника нашей закрутки от плесени и помутнения, выкладываем сверху лист хрена.

 

 

 

 

Кипятим воду. На стандартную «трёшку» обычно нужно 1,5 литра воды.

 

10.Кипятим воду. На стандартную «трёшку» обычно нужно 1,5 литра воды. А если огурцы маленькие, и уложены очень плотно, то может понадобиться даже и меньше.

 

 

 

Совет — Чем меньше рассола в банке, тем вкуснее огурцы.

 

 

 

11.Начинаем делать маринад в кастрюле. Добавляем нужные пропорции сахара и соли. Для «трешки» идеальными являются значения 2 и 3, то есть 2 ложки соли и 3 ложки сахара.

Еще раз повторюсь это мой универсальный рецепт и все вкусы здесь гармонично сочетаются. На любителя можно сделать и кислые и сладкие и средние рецепты.

 

 

 

 

После закипания ждем 2 минуты, чтобы хорошо растворились кристаллы сахара и соли, и заливаем нашу заготовку под самой горлышко.

 

12.После закипания ждем 2 минуты, чтобы хорошо растворились кристаллы сахара и соли, и заливаем нашу заготовку под самой горлышко. Затем прикрываем банку простерилизованной крышкой.

 

13.Чтобы плоды и травы согрелись и выпустили ненужные нам кислоты, оставляем банку на 10 минут. Будут подниматься пузырьки кислорода, это то нам и нужно. Заливать будем три раза и за это время весь ненужный воздух из овощей выйдет.

 

 

 

 

Теперь меняем железную крышку на крышку с отверстиями и сливаем рассол в кастрюлю.

 

14.Теперь меняем железную крышку на крышку с отверстиями и сливаем рассол в кастрюлю. Еще раз доводим маринад до кипения и на медленном огне даём кипеть 3-4 минуты. После сразу же заливаем горячий маринад обратно в банку. Бывает так, что его не хватает, огурцы становятся меньше в объеме, часть выкипает, часть разливается.

 

 

 

Совет— Если не хватает рассола в банке не переживайте, просто держите всегда наготове чайник с кипяченой водой.

 

 

 

Доливайте в банку кипяток до самого края.

 

Доливайте в банку кипяток до самого края. Соль и сахар никуда не делись, выкипела лишь вода, вот её то кипятком и восполняйте.

 

 

 

 

Поставьте банку на небольшое полотенце, немного вращая и потряхивая.

 

Поставьте банку на небольшое полотенце, немного вращая и потряхивая. Такими действиями мы поможем пузырькам воздуха выйти наверх. Оставьте банку, прикрыв крышкой на 5-10 минут. Крышку не открывать.

 

 

 

 

сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим 2-5 минут после закипания

 

15.По уже изученному способу сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим 2-5 минут после закипания.

 

 

 

 

Готовим аспирин, надо растолочь до порошка и опускаем в маринад.

 

16.Готовим аспирин, надо растолочь до порошка и опускаем в маринад. Не забывайте закрывать банку металлической крышкой, пока кипит рассол.

 

 

Совет — Держите наготове горячий чайник, вдруг срочно понадобится вода.

 

 

 

И вот мы приближаемся к финалу, заливаем последний третий раз и добавляем уксусную эссенцию

 

17.И вот мы приближаемся к финалу, заливаем последний третий раз и добавляем уксусную эссенцию. Немного, одну чайную ложку. Доливаем если нужно воды под самой горлышко.

 

 

Совет — Больше крышку не открываем!!!

 

 

 

Ждём, пока, что пузырьки воздуха будут выходить из огурцов.

 

18.Ждём, пока, что пузырьки воздуха будут выходить из огурцов. Дайте им возможность окончательно подняться. Аккуратно вращая банку в разные стороны, помогите им полностью покинуть плоды. Не забывайте, что крышку теперь не открываем.  Ждём от 5 до 10 минут.

Когда вышел последний воздух, значит можно закрутить банку закаточной машинкой.

 

 

 

 

Когда закончили с закруткой, банку надо перевернуть и поставить на стол.

 

19.Когда закончили с закруткой, банку надо перевернуть и поставить на стол. Через 2-3 минуты будет видно, вытекает рассол или нет. Если всё герметично, то убираем банку в недоступное для детей место и накрываем одеялом. Для естественной стерилизации, ваш шедевр должен выстоять сутки, пока емкость не остынет.

 

 

Совет — Проверять надежность закручивания очень важно! Непременно переворачивайте вашу тару.

 

 

Был у меня вот такой случай, давно, еще в самом начале моих заготовок. Законсервировал я несколько банок, сделал всё как положено, и поставил их подальше, в угол соседней комнаты. На следующий день, появился резкий запах уксуса. Как и следовало ожидать одна из банок через края крышки дали сильную течь.

Проверил все остальные и оказалось, что в этой партии резинки были очень плохие (это были крышки из старых запасов).

Таким образом, вовремя исправив ситуацию, я сохранил эту банку и все последующие, так как в ту пору очень активно делал консервации. И если бы, продолжал закручивать такими же крышками то непременно потерял бы все свои заготовки.

 

 

 

 

На следующий день вы увидите, что огурчики поменяли свой цвет на легкий оливковый оттенок

 

20.На следующий день вы увидите, что огурчики поменяли свой цвет на легкий оливковый оттенок. Теперь их можно убирать на длительное хранение. Выбирайте темное место. Это может быть и кладовая и подвал, погреб ну или просто можно убрать под кровать, главное, что бы туда не попадали прямые солнечные лучи

 

 

Совет — Открывать нашу засолку можно уже через месяц! Но не раньше. Огурчикам необходимо настояться, напитаться всеми ароматами которые мы положили в банку.

 

 

Вот и все по этому рецепту, о вкусных маринованных хрустящих огурчиках – пальчики оближешь. Творите и кушайте на здоровье.

 

 

 

Видео рецепт — как приготовить хрустящие маринованные огурчики

 

Если вам удобнее смотреть, чем читать длинный список рецепта, то я предлагаю посмотреть неплохое видео на тему нашего рецепта.

В принципе там всё доступно и понятно изложено, пользуйтесь, мои дорогие читатели!

 

 

Сделать закрутку на самом деле достаточно просто. И если Вы консервируете в первый раз, настоятельно рекомендую, запомните этот момент и эти ощущения, потом будете с теплым чувством вспоминать свой эксперимент. По-честному я Вам даже немного завидую. Когда у меня был первый опыт в закрутках, мне казалось всё очень необычным, таинственным и волшебным.

Наверно так оно и есть, это самое настоящее волшебство, когда смешиваешь все ингредиенты, происходит магия вкуса, магия волшебства. Творите на здоровье!!!

 

 

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

 

 

 

0
Рекомендуйте нас друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля