Не знаю как у вас, а в нашей семье всегда к столу вместе с различными блюдами доставали зимние заготовки, которые ждали своего часа в гараже, в прохладном погребе. Конечно же, время неумолимо летит и прогресс не стоит на месте, сейчас на полках в магазине в свободном доступе, можно купить самые разнообразные продуты, разносолы, варенья и практически любые заготовки. Но помню, раньше мои старики каждую весну трудились на огороде, что бы осенью собрать богатый урожай и сохранить его в банках на зиму, знакомая ситуация, не правда ли?

 

Лечо из болгарского перца — это домашняя классика, поэтому многие запасались на зиму болгарским перцем закручивая его в банки.

 

Лечо из болгарского перца на зиму ТОП — 5 рецептов

 

Мы собрали самые интересные и популярные рецепты приготовления этого вкусного, зимнего салата

 

Лечо из болгарского перца — классический вкусный рецепт на зиму

Один из самых вкусных и самых распространенных рецептов приготовления болгарского перца считается рецепт классический. Он пришел к нам еще с тех времён когда старались минимизировать количество специй и ингредиентов из-за нехватки продуктов на рынке. Однако от этого вкус заготовки не изменился, а стал только более естественным, да таким, что пальчики оближешь.

 

Лечо из болгарского перца — классический вкусный рецепт на зиму

 

 

Состав продуктов:

 

  • Чеснок – 6 зубчика;
  • Уксус 70% — 2 ст. л.;
  • Соль обычная – 2,5 ст. л.;
  • Перец болгарский – 5 кг.;
  • Помидор красный – 4 кг.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 1 стакан;

 

 

Как готовить лечо из болгарского перца по классическому рецепту на зиму:

 

Как готовить лечо из болгарского перца по классическому рецепту на зиму: сделаем основу в виде соуса, подготовьте помидоры тщательно сполосните и просушите.

Шаг — 1

Для начала сделаем основу в виде соуса, подготовьте помидоры тщательно сполосните и просушите. Томаты нужно как можно лучше измельчить, для этого вполне подойдёт миксер, блендер или комбайн.

 

 

 

 

 

Как готовить лечо из болгарского перца по классическому рецепту на зиму: массу из помидор перелейте в глубокую ёмкость.

Шаг — 2

Размельченную массу из помидор перелейте в глубокую ёмкость.

 

 

 

 

Как готовить лечо из болгарского перца по классическому рецепту на зиму: Из болгарского перца извлеките все семена, и нарежьте равномерными полосками или кольцами.

Шаг — 3

Из болгарского перца извлеките все семена, и нарежьте равномерными полосками или кольцами. Нарезанные перцы поместите к томатной пасте и помидорами.

 

 

 

 

Как готовить лечо из болгарского перца по классическому рецепту на зиму: Варите перец до такого состояния, что бы он размяк и перестал хрустеть как свежий, но при этом сохранив свои эластичные свойства.

Шаг — 4

Все заготовленные ингредиенты в кастрюле поставьте на плиту, дождитесь когда всё закипит и добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Варите перец до такого состояния, что бы он размяк и перестал хрустеть как свежий, но при этом сохранив свои эластичные свойства.

 

 

 

 

Как готовить лечо из болгарского перца по классическому рецепту на зиму: Очищенный чеснок пропустите через пресс, чеснокодавилку и положите в общую массу.

Шаг — 5

Очищенный чеснок пропустите через пресс, чеснокодавилку и положите в общую массу.

Держите на огне ещё пять минут, слегка помешивая, выключив плиту добавьте уксуса и размешайте до полного смешивания.

 

 

 

 

Как готовить лечо из болгарского перца по классическому рецепту на зиму: В стерильные банки разных объёмов, разложите получившийся салат, закатайте или закрутите крышки

Шаг — 6

В стерильные банки разных объёмов, разложите получившийся салат, закатайте или закрутите крышки, обязательно переверните, посмотрите, что бы не протекало.

 

 

 

Совет — Для гарантированной стерилизации прокипятите банки с салатом в течение 10 минут.

 

 

 

 

Как готовить лечо из болгарского перца по классическому рецепту на зиму: Уберите их подальше и накройте одеялом.

 

Уберите их подальше и накройте одеялом.

 

 

 

 

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор — без стерилизации

Следующий рецепт будет особенно интересен тем, кому не нравиться подсолнечное масло в зимней заготовке или когда присутствуют семена помидор в лечо. Давайте рассмотрим, как же приготовить лечо без стерилизации, без масла и семян.

 

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор — без стерилизации

 

 

Состав продуктов:

 

  • Перец острый – 1 шт.;
  • Базилик – ½ пучка;
  • Красный помидор – 2 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец сладкий – 1,2 кг;
  • Сахар – 6 ст. л;
  • Уксус — 6% – 2 ст. л;

 

 

Как приготовить лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации:

 

Как приготовить лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации: Сполосните помидоры и разрежьте на четыре части, так будет удобнее для измельчения.

Шаг — 1

Сполосните помидоры и разрежьте на четыре части, так будет удобнее для измельчения.

 

 

 

 

Как приготовить лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации: Перемалывайте до единой массы.

Шаг — 2

Теперь будет очень удобно их измельчать, закидывайте по нескольку долек в блендер, так же добавьте туда базилик. Перемалывайте до единой массы.

 

 

 

 

Как приготовить лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации: что бы очистить массу от косточек и кожуры, используйте сито или марлю, продавите массу при помощи ложки или толкучки.

Шаг — 3

Для того, что бы очистить массу от косточек и кожуры, используйте сито или марлю, продавите массу при помощи ложки или толкучки. Полученный таким образом чистый сок поставьте в новой кастрюле на плиту, на среднем огне, варите помешивая 15 минут, периодически снимая пенку.

 

 

 

 

Как приготовить лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации: Посолите и добавьте сахар, что бы не преувеличить отмеряйте мерными ложками.

Шаг — 4

Посолите и добавьте сахар, что бы не пересыпать, отмеряйте мерными ложками.

 

 

 

 

Как приготовить лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации:  сладкий болгарский перец сполосните и очистив от семян разрежьте равными частями.

Шаг — 5

Пока варится томатная масса, есть немного времени, сладкий болгарский перец сполосните и очистив от семян разрежьте равными частями.

 

 

 

 

Как приготовить лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации: Отправьте перец вариться к томатной массе на 10 минут.

Шаг — 6

Отправьте перец вариться к томатной массе на 10 минут.

 

 

 

 

Как приготовить лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации: Стручок жгучего перца положите в кастрюлю целиком

Шаг — 7

Стручок жгучего перца положите в кастрюлю целиком, так будет меньше остроты, когда лечо будет готово, не забудьте его вытащить и выбросить. Зубчики чеснока очистите от кожуры, продавите прессом и добавьте к остальным ингредиентам.

 

 

 

 

Как приготовить лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации: добавьте остальные составляющие — уксус, соль и сахар, слегка перемешайте и варите ещё 5 минут.

Шаг — 8

Так же добавьте остальные составляющие — уксус, соль и сахар, слегка перемешайте и варите ещё 5 минут.

 

 

 

 

Как приготовить лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации: разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните и проверьте на течь

Шаг — 9

Когда всё готово, разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните тем самым проверьте на течь и уберите на ночь под одеяло, храните в тёмном и прохладном месте.

В зимние суровые вечера или на любой праздник можно будет насладиться этим вкусным салатом.

 

 

 

 

Лечо с томатной пастой — из 3 кг болгарского перца

Ещё когда-то для приготовления лечо требовались только свежие помидоры и это было чисто болгарским консервированием. Но в дальнейшем решили пойти по короткому пути и решили заменить томаты на томатную пасту. Эта технология достаточно удобна и нашла отклик в нашей стране. Так как не требует много затрат и времени. Не требуется выращивать эти овощи, следить за ними и ухаживать, достаточно просто купить в магазине готовый продукт заменитель.

 

Лечо с томатной пастой — из 3 кг болгарского перца

 

 

Состав продуктов:

 

  • Перец сладкий – 3кг.;
  • Вода кипяченая – 2 л.;
  • Паста томатная – 0,9 кг.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.;
  • Уксус 9% – по 6 ст. л.;
  • Сахар — 4,5 ст. л.;
  • Соль — 3 ч. л.;
  • Перец острый — 2 шт.;
  • Горошек душистого перца — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Гвоздика — по вкусу;
  • Кориандр — по вкусу;

 

 

Как приготовить Лечо с томатной пастой из 3 кг болгарского перца:

 

Запаситесь в магазине томатной пастой, внимательно читайте состав, паста должна быть изготовлена только из томатов. Если в консерве уже добавлены соль и сахар, тогда при готовке добавляйте не больше 1/3 этих специй.

 

Как приготовить Лечо с томатной пастой из 3 кг болгарского перца: Специи добавляйте сразу в томатную массу

Шаг — 1

Разведите томатную пасту согласно инструкции, но ищите середину между густой и жидкой.

Специи добавляйте сразу в томатную массу, главное не переусердствуйте с ними. От этого в дальнейшем зависит аромат приготовленного блюда.

 

 

 

Совет — Если вам не нравятся крупные кусочки специй, то сделайте из материала мешочек, сложите туда специи, затяните веревочкой и опустите в кастрюлю. К мешочку привяжите нитку, а другой конец к ручке кастрюли, после приготовления лечо мешочек со специями аккуратно вытаскивайте.

 

 

 

Как приготовить Лечо с томатной пастой из 3 кг болгарского перца: Переместите кастрюлю на конфорку, настройте среднюю интенсивность огня.

Шаг — 2

Переместите кастрюлю на конфорку, настройте среднюю интенсивность огня. Пока томаты доходят в кастрюле, подготовьте болгарский перец, разрежьте его на одинаковые кусочки.

 

 

 

 

Как приготовить Лечо с томатной пастой из 3 кг болгарского перца: Когда томатная масса закипит, то добавьте в нее дольки нарезанного перца.

Шаг — 3

Когда томатная масса закипит, то добавьте в нее дольки нарезанного перца.

 

 

 

 

Как приготовить Лечо с томатной пастой из 3 кг болгарского перца: При варении периодически снимайте пенку

При варении периодически снимайте пенку

 

 

 

 

Как приготовить Лечо с томатной пастой из 3 кг болгарского перца: Добавьте соль и перец, а так же подсолнечное масло, варите ещё 25 минут, не забывая помешивать.

Шаг — 4

Добавьте соль и перец, а так же подсолнечное масло, варите ещё 25 минут, не забывая помешивать.

 

 

 

 

Как приготовить Лечо с томатной пастой из 3 кг болгарского перца: Чеснок можно мелко нарезать или выдавить через пресс, ещё нарежьте жгучий перец и опустите к варящейся массе.

Шаг — 5

Чеснок можно мелко нарезать или выдавить через пресс, ещё нарежьте красный перец и опустите к варящейся массе. Налейте уксуса и доварите ещё 5-7 минут.

 

 

 

 

Как приготовить Лечо с томатной пастой из 3 кг болгарского перца: Выключите огонь, разлейте лечо по банкам, поставьте в недоступное место и укройте на ночь одеялом.

Шаг — 6

Выключите огонь, разлейте лечо по банкам, поставьте в недоступное место и укройте на ночь одеялом. На следующий день уберите ваши баночки в прохладное место. У лечо цвет будет насыщенный, очень летний аромат и обалденный вкус.

 

 

 

 

Самое вкусное лечо — на зиму

А известно ли вам, что вместо обычного уксуса, болгары по традиционному рецепту добавляют яблочный уксус? Это потому, что в нем находятся овощи и специи, без какого либо масла.

 

Как мне кажется, такой вариант заготовки самый удачный, ведь овощи как бы обмениваются своими пряными ароматами друг от друга. Добавляется ещё один уникальный привкус за счёт набора специальных специй, которые, как правило, применяют в изготовлении домашнего кетчупа.

 

Самое вкусное лечо — на зиму

 

 

Состав продуктов:

 

  • Томат красный – 3 кг.;
  • Перец сладкий – 3 кг.;
  • Сахар — 80 гр.;
  • Соль — 40 гр.;
  • Перец — горошек душистый;
  • Перец горошек черный;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Уксус 6% яблочный — 1,5 ст. л.;

 

 

Как приготовить самое вкусное лечо на зиму:

 

Как приготовить самое вкусное лечо на зиму: томаты очистите от сердцевины и возможных изъянов на кожуре, измельчите их на блендере до однородной массы и варите в течение 15 минут на среднем огне.

Шаг — 1

Помытые томаты очистите от сердцевины и возможных изъянов на кожуре, закиньте их в блендер, измельчите до однородной массы и держите на среднем огне ещё 15 минут. 

 

 

 

Совет — Регулярно помешивайте томаты, так они не пригорят и периодически снимайте пенку.

 

 

 

Как приготовить самое вкусное лечо на зиму: промойте перцы и нарежьте их равными дольками.

Шаг — 2

Пока томатная масса готовитсяпромойте перцы и нарежьте их равными долькамиЧтобы придать пикантность салату можно использовать перец различного цвета.

 

 

 

 

Как приготовить самое вкусное лечо на зиму: Если вам не нравятся в лечо приправы, то можно стереть их в порошок, либо воспользоваться мешочком, который потом можно легко удалить.

 

Как приготовить самое вкусное лечо на зиму: Если вам не нравятся в лечо приправы, то можно стереть их в порошок, либо воспользоваться мешочком, который потом можно легко удалить.

Шаг — 3

Если вам не нравятся в лечо приправы, то можно стереть их в порошок, либо воспользоваться мешочком, который потом можно легко удалить.

 

 

 

 

 

Как приготовить самое вкусное лечо на зиму: перец переложите к томатной массе и слегка помешивая доведите до кипения.

Шаг — 4

Заготовленный перец переложите к томатной массе и слегка помешивая доведите до кипения.

 

 

 

 

Как приготовить самое вкусное лечо на зиму:  добавьте соль, сахар и приправы, перемешайте

Шаг — 5

Теперь добавьте соль, сахар и приправы, перемешайте, в течение 10 минут дайте специям полностью раствориться и затем добавьте яблочный уксус. Держите на небольшом огне ещё 5 минут и всё, лечо готово, можно выключать плиту.

 

 

 

 

Как приготовить самое вкусное лечо на зиму: продукт разлейте по чистым, стерильным банкам

Шаг — 6

Когда самое вкусное лечо приготовилось, распределите его по банкам, закатайте крышки, перевернув проверьте на течь. Если всё в порядке, то в таком же перевернутом состоянии укутайте одеялом и оставьте на ночь до полного естественного остывания. Храните в тёмном и прохладном месте.

Это лечо подходит совершенно к любому мясу, будь оно вареное или жаренное. Оно придает ему насыщенность и аппетитность. Если лень готовить гарнир, то лечо можно употреблять и просто с кусочками хлеба.

 

 

 

Лечо на зиму — из перца, моркови и лука

Моей семье очень нравится лечо, приготовленное с морковью и луком. Приготовление подобного блюда происходит из классического рецепта без каких либо дополнений. Однако, можно ускорить процесс готовки, для этого достаточно помидоры заменить томатной пастой.

 

Изюминка данного рецепта скрывается в том, что овощи не сразу опускают в кастрюлю, а медленно обжаривают на огне и в конце добавляется листик лаврушки, дающий необыкновенный и интересный вкус.

 

Лечо на зиму — из перца, моркови и лука

 

 

Состав продуктов:

 

  • Перец болгарский – 1,2 кг.;
  • Морковь — 0,2 кг.;
  • Лук – 0,2 кг.;
  • Паста томатная – 0,3 кг.;
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец жгучий – 1 шт.;
  • Лист лавровый –1 шт.;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;

 

 

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука:

 

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука: Луковицу нарежьте равными дольками или кольцами.

Шаг — 1

Хорошо промойте все ингредиенты. Луковицу нарежьте равными дольками или кольцами. Морковку нарежьте соломкой, но будет интересней смотреться, если полоски нарезать на обыкновенной терке.

 

 

 

 

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука: Как только масло нагреется, переложите луковую и морковную нарезку в сковородку.

Шаг — 2

Добавьте в сковородку растительного масла и раскалите ее на среднем огне. Когда масло накалится и начнёт скворчать, бросьте туда нарезанный лук и морковь. Овощи тушите в течение 5 минут, периодически помешивая.

 

 

 

Совет — Не упустите момент! Не дайте подгореть овощам, а доведите их до мягкого вида.

 

 

 

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука: нарежьте равными дольками перчики и переложите их к овощам на сковородку.

Шаг — 3

Пока остальные овощи находятся на сковороде, нарежьте равными дольками перчики и переложите их к овощам на сковородку.

 

 

 

 

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука: Продолжайте пассировку ещё 10 минут, обязательно накройте сковороду крышкой.

Шаг — 4

Продолжайте пассеровку ещё 10 минут и обязательно накройте сковороду крышкой. Тушение перца придаст ему мягкость, в то же время сохраняя свои вкусовые и упругие качества.

 

 

 

Совет — не забывайте перемешивать овощи, чтобы они не подгорели и процесс тушения происходил равномерно.

 

 

 

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука: Добавьте томатную пасту. Перелейте ее в большую тарелку и разведите с водой до состояния полу густой консистенции.

Шаг — 5

Добавьте томатную пасту. Перелейте ее в большую тарелку и разведите с водой до состояния полу густой консистенции. Лучше разводить в соотношение 1: 3. Добавьте соль, сахар и молотый перец. Перемешайте консистенцию и жидкая основа лечо будет готова!

 

 

 

 

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука: Переместите томатную пасту в глубокую посуду

Шаг — 6

Переместите томатную пасту в глубокую посуду. Добавьте к ней обжаренные овощи, мелко нарезанные зубчики чеснока, кусочки красного перца и в конце лавровый лист.  

 

Шаг — 7

Переместите тару на конфорку с маленьким огнем и перемешивайте массу в течение 10 минут. Когда время вышло, налейте в лечо уксус и ещё раз перемешайте. Всегда после добавления каких-либо специй, пробуйте на вкус и если чего-то не хватает, то добавьте на ваше усмотрение.

 

Закатайте лечо в банку и накройте теплым одеялом. Дождитесь полного остывания, храните в темном и прохладном месте

 

 

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука: рецепт приготовления салата может подойти к различным блюдам

Лечо приготовленное по этому рецепту несомненно подойдёт к различным блюдам. Его можно подавать как добавку или отдельный гарнир.

 

Мы используем подобное лечо в качестве соуса для приготовления голубцов. Получается совершенной другой и гораздо насыщенный вкус, чем со свежими овощами.

 

 

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

 

 

0
Рекомендуйте нас друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля